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Alergia ao leite ou intolerância à lactose: como identificar

O leite é uma das maiores fontes de cálcio para o corpo humano, a ingestão diária de cálcio varia de acordo com a idade. Apesar da importância desse alimento para a nutrição, algumas pessoas podem sofrer com alergia ao leite ou intolerância à lactose, precisando evitar o consumo da bebida e seus derivados.  

Por esse motivo, neste artigo trazemos esclarecimentos importantes para você saber diferenciar os distúrbios e ajudar a criar alternativas para substituir de maneira saudável e nutritiva os alimentos com leite na composição. Continue lendo e confira.  

Apesar de o causador tanto da alergia quanto da intolerância à lactose ser o mesmo alimento, o leite, as duas condições são bem diferentes. A intolerância à lactose causa gases, dor de barriga e outros desconfortos gastrointestinais após a ingestão de leite ou derivados. Já na alergia ao leite, o corpo ativa o sistema imunológico para a produção de anticorpos para combater a suposta proteína invasora, causando sintomas como diarreia, cólicas, manchas avermelhadas na pele, vômito e até outros mais graves. 

Intolerância à lactose  

Uma pesquisa do Datafolha apontou que 35% da população brasileira com idade acima de 16 anos relatam algum tipo de desconforto digestivo após o consumo de derivados do leite. Desse número, apenas 4% relatam ter procurado ajuda médica. Ainda de acordo com a pesquisa, as mulheres apresentam maior incidência da doença, correspondendo a 59% dos casos. 

A intolerância do organismo à lactose ocorre pela deficiência na produção da enzima lactase, essencial para a digestão do leite. A intolerância à lactose pode ser de forma congênita ou adquirida em qualquer idade, sendo mais recorrente em adultos e idosos. Ela também pode ser decorrente de diarreias persistentes ou doenças inflamatórias intestinais, nesses casos o organismo tende a voltar ao normal após o indivíduo recuperar a sua saúde gastrointestinal.  

Sintomas da intolerância à lactose 

Com a falta da enzima responsável pela absorção da lactose, ela se acumula no intestino causando sintomas intestinais como desconforto gastrointestinal, dor abdominal, formação de gases, diarreia e cólicas.  

Diagnóstico de intolerância à lactose 

A intolerância à lactose pode ser caracterizada pela deficiência parcial ou total da lactase. O diagnóstico dessa deficiência pode ser realizado de vários modos, o mais comum a ser solicitado pelo médico é inicialmente por meio da história clínica e para o diagnóstico definitivo o paciente ingere uma solução de lactose. 

Para o processo, são colhidas do paciente amostras de sangue antes e a cada 30 ou 60 minutos. Se não houver intolerância, a lactose será digerida e absorvida no intestino. Isso fará com que a glicose medida no sangue aumente em pelo menos 20 mg/dL no período. A diferença da glicemia inferior a 20 mg/dL é considerada positivo para a intolerância. 

Alergia ao leite 

Os primeiros sintomas de alergia à proteína do leite de vaca (APLV) costumam aparecer na infância, pois o organismo ainda não está maduro o suficiente para processar as proteínas do leite de vaca. Diferente da intolerância, a alergia é uma reação do sistema imunológico à substância do leite identificada como invasora. 

Sintomas da APLV 

Após a ingestão do leite ou simplesmente pelo contato do alimento com a pele, a pessoa acometida pode apresentar reações diversas que podem ocorrer imediatamente após a ingestão do leite ou até semanas após o consumo. 

De acordo com o programa Alergia à Proteína do Leite de Vaca (APLV), as reações mais recorrentes são: 

  • Vômitos 
  • Cólicas 
  • Diarreia 
  • Dor abdominal 
  • Prisão de ventre 
  • Sangue nas fezes 
  • Refluxo 
  • Urticária 
  • Dermatite atópica 
  • Asma 
  • Chiado no peito 
  • Rinite 
  • Reação anafilática 
  • Baixo ganho de peso e crescimento 

Diagnóstico de alergia ao leite 

A detecção da APLV é realizada a partir da suspeita que deve ser observada pelos pais e cuidadores, assim, a história clínica do paciente deve ser contada ao especialista, que solicita testes de provocação oral ou com os resultados da dieta de exclusão do alimento da dieta. 

Como já apontamos, os sintomas da alergia à proteína do leite são diversos e variam em relação à gravidade e também em relação ao tempo de manifestação. Quanto mais preciso for o relato mais fáceis o diagnóstico e o tratamento.  

Tratamentos 

Para a intolerância à lactose o tratamento consiste na redução da ingestão de lactose presente em laticínios. Atualmente já é possível encontrar leite e outros produtos sem lactose ou com 0% da lactose. Existem também medicamentos com a enzima lactase que podem ser encontradas em pó, pílulas ou líquido; ela deve ser ingerida em situações especiais antes do alimento para a digestão da lactose.  

Nos casos de alergia à proteína do leite, as restrições são maiores, e o paciente deve adotar uma nova dieta isenta de leite e seus derivados. Para crianças amamentadas que sofrem com APLV, a mãe deve eliminar os produtos lácteos da sua alimentação para que a proteína do leite de vaca não seja transmitida pelo leite materno. 

De acordo com o programa APLV, em 90% dos casos a condição pode diminuir ou desaparecer com o passar do tempo. 

Alimentos ideais para substituir o leite 

Cada vez mais as prateleiras dos supermercados expõem alternativas de produtos para pessoas veganas, com intolerância à lactose ou alergia ao leite.  

Leites vegetais, produtos zero lactose (estes não devem ser consumidos pelos alérgicos), alimentos como folhas verde-escuras, grão-de-bico, chia, gergelim, sardinha, entre outros, podem ser importantes para suprir os nutrientes. 

Saúde gastrointestinal é na COR 

Em caso de diagnóstico positivo para alguma dessas condições, o acompanhamento médico é muito importante antes de colocar qualquer novo produto na dieta. Agende uma consulta com nossos especialistas. 

Se você suspeita que possui algum desses quadros, agende seu exame conosco e tenha uma vida mais tranquila. 

Caso já tenha o diagnóstico, mas não sabe como equilibrar sua alimentação, agende uma consulta como nosso time de nutricionistas.